Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales de la Cooperativa Agraria de Bananeros Organicos Huayquiquira - Sandoval Salvador, Nahyra Lissette (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo proponer un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los riesgos laborales de la COOPERATIVA AGRARIA DE BANANEROS ORGÁNICOS HUAYQUIQUIRA. En primer lugar, se analizó la situación actual del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la cooperativa, mediante el estudio de línea base, donde se empleó la lista de Verificación de Lineamientos de la SST de la Resolución Ministerial 050-2013-TR y una encuesta dirigida a los trabajadores, obteniendo como resultado un nivel de cumplimiento de 18.84 %. Posteriormente se realizó la identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles, determinando que los riesgos INTOLERABLES representan un 2.6% de riesgos, los riesgos IMPORTANTES el 38.96%, los riesgos MODERADOS el 54.55% y riesgos TOLERABLES el 3.90%. El mayor porcentaje de riesgos son moderados, por lo tanto, se deben hacer esfuerzos para reducir el riesgo. A partir de ello se propuso documentos y registros del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo, tales como: Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, objetivos de Seguridad y Salud en el Trabajo, Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo, Presupuesto del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, Procedimientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, Reglamento interno de Seguridad y Salud en el Trabajo y Registros del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.