Diversidad de micromamíferos terrestres, sector El Caucho, Parque Nacional Cerros de Amotape - Rosado Castillo, Fiorella Katherine (2020)
El Parque Nacional Cerros de Amotape es un área natural protegida (ANP) que recibe la influencia de la Cordillera de los Amotapes y promueve la conservación y protección de las especies, ya que presenta una gran diversidad de fauna silvestre. El Caucho, es uno de los sectores que pertenecen al ANP, es la zona con mayor precipitación de hasta 1 537 mm anuales, y cuenta con una estación biológica. El objetivo fue determinar la diversidad de micromamíferos terrestres en el sector El Caucho. En la metodología se emplearon 20 trampas Tomahawk y 10 trampas Sherman, colocadas en dos transectos paralelos entre sí y con una distancia de 25 m, cada transecto constó de 15 trampas separadas entre ellas por 20 m. Se realizaron seis muestreos, tres de ellos en zona de bosque y los otros tres en zona de quebrada. Los cinco cebos usados consistían en: mantequilla de maní, avena, miel y vainilla; avena y atún; atún; plátano; y papa. El esfuerzo de trampas activadas fue de diez noches consecutivas por cada muestreo. La riqueza específica fue de cuatro especies de micromamíferos, de las cuales tres pertenecían al Orden Rodentia y una al Orden Didelphimorphia. La especie con mayor incidencia de captura fue Rhipidomys leucodactylus. Su diversidad a través del uso del índice de Margalef resultó ser baja con 1,44.