Evaluación de la tenencia de gatos en la conurbación de Sullana - Hidalgo Zapata, Jackeline Patricia (2023)
El estudio realizado entre enero y marzo de 2023, tuvo como objetivo evaluar la tenencia de gatos en la conurbación de Sullana. Para ello se visitaron 151 viviendas distribuidas en 75 zonas de los distritos de Bellavista (9 zonas) y Sullana (66 zonas). Se encuestaron a los propietarios y se evaluaron a 385 gatos. Los resultados mostraron que los propietarios mayormente tienen gatos mestizos (99,74%), con edades entre 1 y 6 años (78,70%), y en similar proporción respecto al sexo (machos 51,17% y hembras 48,83%). La mayoría de gatos nunca han recibido vacunas (76,36%), o desparasitaciones (53,77%). La mayoría de gatos no presentan lesiones visibles (97,40%). A la mayoría de gatos se les suministra diariamente de 100 a 500 ml de agua (91,95%), y de 55 a 65 gramos de alimento (69,60%). La mayoría de gatos presentan una condición corporal ideal (76,62%) y un peso entre 3 y 4,99 kg (80%). La mayoría de gatos permanecen en el hogar entre 12 y 24 horas (92,99%) y tienen interacción con otros gatos dentro del hogar (42,86%). Se concluye que los propietarios de la conurbación de Sullana son responsables en la tenencia de sus gatos.