Riesgos ergonómicos en trabajadores del pabellón principal Facultad de Ingeniería de Minas, Universidad Nacional de Piura - propuesta de programa de ergonomía - Agurto Correa, Digna Isabel (2023)
Existe una ausencia en temas de seguridad y salud ocupacional, específicamente en el tema ergonómico durante las actividades de atención de los trabajadores del primer y segundo piso del pabellón principal de la FIM, tanto en la atención de las labores académicas, como la atención a alumnos, docentes, autoridades, visitantes, ex alumnos, sustentación de tesis, charlas y capacitaciones. El Objetivo general es identificar y evaluar los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores que laboran en el Pabellón principal de la Facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional de Piura, para proponer un Programa de ergonomía. La investigación tiene un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), de diseño transversal, el nivel es descriptiva – explicativa, y es de tipo aplicada. La población y la muestra está conformada por los trabajadores que laboran en el Pabellón principal de la Facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional de Piura. Resultados: Los factores de riesgos disergonómicos más comunes en el desarrollo de las actividades de los puestos de trabajo del personal que laboran en el Pabellón principal de la Facultad de Ingeniería de Minas en el Campus de la Universidad Nacional de Piura, Distrito de Castilla, Provincia y Departamento de Piura, están asociados a problemas con la sobrecarga biomecánica (de las extremidades superiores en tareas repetitivas, por levantamiento manual de objetos con un peso superior a 3 kg, por posturas forzadas de la columna y de las extremidades inferiores); ambiente de trabajo (condiciones climáticas por temporada); estrés laboral (contacto prolongado con el público, y elevada responsabilidad frente a terceros); y problemas psicosociales (tareas repetitivas). El Clima según las estaciones (verano e invierno), es un potencial riesgo para los trabajadores, por las condiciones de temperatura externa. Debemos tener en consideración que, la manipulación manual de un objeto con un peso superior a 3 kg., puede presentar un riesgo para los trabajadores, especialmente en la torsión del tronco.