Uso de columnas de grava compactada para aumentar la capacidad portante del suelo en la avenida Sanchez Cerro entre la avenida Chulucanas y avenida Mártires de Uchuraccay, ubicada en el distrito de Piura – provincia de Piura – departamento de Piura - Valdiviezo Sandoval, Kevin Joao (2019)
El empleo de columnas de grava compacta, en la ciudad de Piura es una solución para mejorar la capacidad portante de los suelos, un ejemplo a tener en cuenta se encuentra en el presente trabajo de investigación el cual se centró en los 4 puntos de apoyo del puente Sánchez Cerro (Estribo 1, Pilar 1, Pilar 2 y Estribo 2), en la Avenida Sánchez Cerro entre la Avenida Chulucanas y Avenida Mártires de Uchuracay, Ubicada en el Distrito de Piura – Provincia de Piura – Departamento de Piura. Se han realizado sondajes SPT en los puntos de apoyo del Puente los cuales son, SPT – CO 16 – 101, SPT – CO 16 – 102, SPT – CO 16 – 103, SPT – CO 16 – 104, arrojando valores "N" en campo los cuales fueron corregidos en campo “Ncorregido”, pudiendo interpretarse estratos UG1: Arenas sueltas, UG2: Arenas medianamente densas y UG3: Arenas muy densas; de las muestras extraídas en cada sondeo SPT se han analizado muestras alteradas (19 en total), de las cuales se han obtenido tipos de suelo SP, SP – SM, SC, SM (de alto contenido en material fino (pasante de la malla N° 200), los cuales se encentran entre 8% hasta 47%, presentando valores de IP hasta 18, la humedad media es del 19%, valores medios de la densidad media entre 13kN/m3 y 17kN/m3, los ensayos de corte directo y triaxial han arrojado valores de ángulo de fricción interna entre 28° y 33° y cohesión que va desde 0kPa a 15kPa, complementario a ello se han realizado ensayos MAM (MAM – CO16 – 101, MAM – CO16 – 101) y ensayos MASW (MASW – CO16 – 101, MASW – CO16 – 102). Se han obtenido los resultados de las Pruebas de Módulo de rigidez realizados en las zonas del Puente Sánchez Cerro PK 03+239 (Pilar1, Estribo 2), posterior al mejoramiento del suelo con columnas de grava compactada obteniendo resultados favorables en la capacidad portante del suelo (como se observa en los resultados del presente trabajo de investigación). Finalmente se compararon las capacidades portantes del suelo antes y después del uso de columnas de grava compactada obteniendo valores positivos, es decir que se pudo aumentar el valor de esta propiedad mediante el uso de columnas de grava compactada.