Identificación de las cuencas ciegas en el A.H. Las Montero - distrito de Castilla, provincia y departamento de Piura y afectación a la población de la zona frente a precipitaciones pluviales - Arroyo Palacios, Edsson Diego (2021)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo principal es Identificar las cuencas ciegas en el A.H. Las Montero y determinar el nivel de afectación a la población de la zona frente a precipitaciones pluviales; se basa en la obtención, análisis y procesamiento de modelos de elevación digital, data hidrometereológica y encuestas; las mismas que posteriormente son usadas para una simulación de inundación por precipitaciones pluviales y establecimiento de afectaciones de estas a la población. Para la obtención del modelo de elevación digital, se solicitó la información a la Agencia Espacial del Perú-CONIDA (Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo Aeroespacial), la cual brindó esta data gratuitamente. Mientras que, la información hidrometereológica (precipitaciones diarias) se obtuvo a partir de las Webs del SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú) y ANA (Autoridad Nacional del Agua), en donde se aplicaron distintos métodos estadísticos como el método de regresión lineal para el cálculo de datos faltantes, se obtuvieron las precipitaciones máximas en 24 horas entre los años de 1973 a 2019, con los datos completados se realizó un ajuste a una distribución probabilística de la precipitaciones máximas en 24 horas, los cuales se utilizaron para la elaboración de las curvas IDF (Intensidad-Duración-Frecuencia). En cuanto a la elaboración de la simulación fue necesario la construcción de hietogramas de precipitación, los cuales fueron hechos a partir de las curvas IDF por el método de bloques alternos, se consideraron perdidas de precipitación por infiltración en el suelo, las cuales fueron calculadas por el método de Green Ampt; obteniendo finalmente hietogramas de precipitación efectiva con los cuales se alimentó a la simulación. Esto fue elaborado con ayuda del software Hec-Ras utilizando los hietogramas de precipitación efectiva, así como la geometría del terreno dada por el modelo de elevación digital; con esto se elaboraron simulaciones para un periodo de retorno de 20 años con 1, 3 y 6 horas de duración de tormenta, los resultados de las simulaciones fueron las zonas de acumulación de agua (cuencas ciegas) distribuidas en la zona de estudio. Para la afectación de la población frente a precipitaciones pluviales, se realizaron encuestas a una muestra de 44 viviendas con un porcentaje de confianza del 88.13%, ideal y suficiente para este tipo de investigaciones y con una población pequeña (450 viviendas), y se obtuvo como resultado que los habitantes, viviendas, calles y servicios básicos se ven severamente afectados ante Fenómenos meteorológicos intensos. Además, se detectó que en un 47.73% de las viviendas al menos 1 integrante presento enfermedades como el Dengue, Zika o Chikungunya; enfermedades que proliferan ante la presencia de aguas empozadas.