Estudio de ventilación del túnel trasandino del proyecto especial de irrigación e hidroenergético del Alto Piura - Ipanaque Giron, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Estudio de Ventilación del Túnel Trasandino del Proyecto Especial de Irrigación E Hidroenergetico del Alto Piura”. por las indicaciones dada se ha estructurado el contenido del trabajo de investigación en: capítulo I Aspectos de la Problemática, relacionado con la descripción de la realidad del sistema de ventilación en el Túnel trasandino; capitulo II. Marco Teórico, consiste en bases teóricas referidos a la ventilación de minas subterráneas, la ubicación geográfica del proyecto, su geología general tipos de ventilación, circuito de ventilación, requerimiento de caudal de aire fresco en el frente de avance; capitulo III. Marco Metodológico, la metodología empleada en el presente trabajo de investigación es de campo y gabinete; capitulo IV. Resultados y Discusión del Proyecto de Investigación, consiste en el desarrollo del trabajo de investigación del sistema de ventilación del túnel trasandino, teniendo la longitud total del túnel el cual hemos analizado y calculado el requerimiento del caudal de aire en el frente de avance del túnel trasandino, de acuerdo con la cantidad de personal y equipos diésel que estén operando en el interior del túnel tanto en el portal de entrada y portal de salida , de acuerdo a la normativa vigente peruana ( Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería (DS024- 2010EM) su modificación por DS023-2017 EM), donde en su artículo 252 , literal d, donde nos indica los parámetros a seguir para el cálculo del caudal de aire, en el anexo 38, tenemos las fórmulas empleadas para el cálculo del caudal de aire necesario en el frente de avance del túnel el cual es de 25.3 m3 /s. Teniendo el caudal de aire necesario, calculamos la resistencia (caída de presión dinámica y caída de presión estática) del túnel trasandino, del ducto de ventilación, el tipo de ventilación que se debe aplicar para el proyecto (ventilación impelente), el sistema de ventilación se realizara en paralelo en los dos frentes de avance. La selección de los ventiladores en cada frente de avance será teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el caudal de operación, caída de presión total del sistema de ventilación del túnel trasandino, En la parte final estará las conclusiones y recomendaciones de la investigación.