Población, grupos etarios y proporción sexual del "cóndor andino" Vultur gryphus (CATHARTIDAE), zona reservada Illescas, Piura – Perú - Nunura Olaya, Brenda Evelyn (2019)
Vultur gryphus, especie poco común y con una población en disminución; restringida principalmente a las partes más altas de nuestro Perú; sin embargo, pueden observarse en la costa hacia el norte en la Zona Reserva Illescas (ZRI), Piura. Esta ave en Perú es considerada En Peligro. El objetivo de la investigación fue determinar la población, grupos etarios y proporción sexual del “cóndor andino” Vultur gryphus (CATHARTIDAE), Zona Reservada Illescas, Piura – Perú. Los muestreos se realizaron durante 7 meses octubre 2017 – mayo 2018, en tres zonas de ocurrencia denominadas Lobera Grande, Lobera Chica y Quebrada el Muerto, entre las 7:00 - 18:00 horas. Estas, se visitaron una vez por mes, por tres días de muestreo. El registro fue por observación directa y fotográfico, cada individuo fue asignado bajo un género: macho, hembra No determinado y grupo etario: juvenil / sub-adulto / adulto. El tamaño poblacional máximo fue de 46 individuos en abril en la Zona Reservada Illescas, Piura. El tamaño poblacional máximo, del grupo etario de Vultur gryphus “cóndor andino”, fue 32 adultos en octubre, 9 sub adultos en abril y 9 juveniles en noviembre en la Zona Reservada Illescas, Piura. El tamaño poblacional máximo, de la proporción sexual de V. gryphus “cóndor andino”, fue (macho: hembra 1:1,59), 22 individuos machos en octubre y 35 individuos hembras en abril, en la Zona Reservada Illescas, Piura.