El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de transporte interprovincial El Dorado S.A.C; Piura, periodo 2019-2020 - Polo Ruiz, Fiorella Noralí (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del CI en la rentabilidad de la empresa de transporte interprovincial el Dorado SAC, periodo 2019-2020-Tumbes; La metodología fue de tipo aplicada, el enfoque mixto, el alcance descriptivo correlacional, el diseño no experimental transversal; se aplicó un cuestionario a las 5 personas que influyen en las decisiones. También se contó con información financiera y no financiera. Los resultados obtenidos un 60% (03), afirmó que la integridad y valores éticos de la Alta Dirección, demuestra un comportamiento ético para el ámbito universal de la empresa; un 100% (05), están de acuerdo que se establezcan las acciones necesarias (controles) para afrontar riesgos que la afectan; el 60% (03) resalta que el sistema de información computarizado debe ser implementado. Concluyendo con la hipótesis, que el nivel de significancia es mayor a 0,05 (0.171>0,05) aceptamos la hipótesis alternativa, rechazando la hipótesis nula; es así que a un nivel de significancia de 0.05, el CI incide significativamente en su rentabilidad. Ante ello a falta de medidas de control y por la inesperada pandemia, reflejado en sus cuentas por cobrar la variación de s/ 766, 950.01, frente al año anterior; asimismo su patrimonio la variación de s/ 1,449,052.20; sus ventas una variación de s/13,591,917.50. Sugiriendo Implementar el SCI de la empresa debido a que el CI si incide en la rentabilidad teniendo los siguientes procedimientos: Realizar un cuestionario con preguntar acertadas acerca de la cultura organizacional, gestión del riesgo y supervisión en toda su estructura orgánica; con la finalidad de determinar deficiencias del control interno, una vez encontradas analizarlas e implementar medidas de remediación; luego mediante un plan anual establecer que productos que le generan ingresos va priorizar para determinar sus riesgos y medidas de control a aplicar y lograr su misión y visión.