Programa de mantenimiento preventivo de equipos biomédicos para el hospital Octavio Mongrut Muñoz – Cercado de Lima - Huacchillo Yangua, Jhimi Paolo (2021)
Debido al déficit de atención en los centros hospitalarios, y su relación directa con las fallas o tiempos muertos de los equipos biomédicos utilizados, es que se plantea el presente trabajo de investigación, el cual tiene por objetivo el diseño de un programa de mantenimiento preventivo para los equipos biomédicos del hospital Octavio Mongrut, por lo cual se desarrolló un diagnóstico de la situación presentada en dicho establecimiento, y una posterior evaluación del inventario con el que se cuenta. Todo esto con la finalidad de proponer diferentes alternativas de mejora, bajo las diferentes herramientas que nos proporciona la ingeniería. De esta forma, se analizaron los indicadores de mantenimiento y el nivel de criticidad de equipos biomédicos, mediante el establecimiento de procedimientos y diagramas de flujo, con el fin de describir los procesos de gestión de los equipos, para un mejor servicio al usuario, frente a una emergencia o urgencia. Para la determinación de la frecuencia con la que se debe realizar las actividades de mantenimiento se evaluó de manera individual cada equipo y se comparó la criticidad con los datos obtenidos en el cálculo de los KPIS, dándole prioridad a estos últimos, debido a que nos dan el tiempo aproximado en el cual podría ocurrir una falla. Se determinó que los equipos críticos son los esterilizadores, el más crítico tuvo una criticidad de 16.2 y otros 4 esterilizadores usados en el centro de esterilización obtuvieron un valor 12 de criticidad, el equipo con mayor número de paradas en el período analizado fue la campana de flujo laminar, seguido del microscopio binocular y el tanque de compresas calientes. También se estableció que el equipo con mayor disponibilidad es la balanza analítica que en este período tuvo una disponibilidad del 99.54% Finalmente se planteó los costos de implementación del plan de mantenimiento preventivo, el cual, es uno de los detalles más importantes, sobre todo, para el cliente final.