Caracterización del hábitat y población de "pava aliblanca" Penelope albipennis (Taczanowski 1877), Área de Conservación Regionia -.Salitrai-Huarmaca - Castillo Carrasco, Adam Esmit (2014)
Penelope albipennis (TacZanowski, 1877), perteneciente a la familia Cracidae, es una ave endémica del norte del Perú, considerada extinta en el siglo XIX y redescubierta en la quebrada de San Isidro, Lanibayeque, en 1977. P. albipennis ave clasificada en el apéndice 1 de CITES en estado crítico. Su hábitat, bosques secos de colina .especialmente que contengan quebradas con agua permanente, vienen siendo alterados y reducidos,por lo que entre diciembre y mayo ha sido conveniente caracterizar y determinar el número de individuos de este Crácido en el ACR-BSSH sector norte en donde se le ha ubicado; con el fin de saber la estructura horizontal y la especies florísticas se instalaron parcelas de O, 1 Ha (1 000 m2l, para ello se visitó cada quebrada con agua permanente y con presencia de individuos de "pava aliblanca" y se contabilizaron. Encontrando así una cobertura absoluta que va desde 20-34 % y una densidad máxima de 365 ind./Ha; la especies más importante ha sido Eryotheca ruizii, Bursera graveolens, Persea sp., Ficus nymphaeifolia, Celtis sp., entre otros. En cuanto a la población de Penelope albipennis se ha estimado 69 indidviduos distribuidos en 10 quebradas con una densidad de 0.473 ind./Ha las cuales le han ofrecido refugio, alimento y agua.