Estudio de los diferentes modelos de inter-as MPLS-VPNs para brindar una propuesta técnica que permita la comunicación entre múltiples proveedores de servicios - Santamaría Silupu, Jorge Luis (2016)
El propósito de este trabajo de tesis es ofrecer una propuesta técnica que permita la comunicación de una red MPLS-VPNs entre múltiples proveedores de servicios. Durante el desarrollo de esta tesis se presenta el marco teórico de las redes MPLS — VPNs y se realiza un estudio del desempeño de cada uno los diferentes modelos de red para la implementación de las Inter-as MPLS-VPNS con el objetivo de observar las ventajas, desventajas, problemas y las posibles soluciones que ofrece cada modelo. Para el diseño de cada modelo de implantación nos ayudamos del programa de simulación "GNS3", con equipos de la marca Cisco (Modelos 7600 y 3725). Los procesos realizados en entornos reales pueden ser simulados, garantizando que el funcionamiento de la red sea el esperado al momento de implementarlo en los dispositivos reales. La Plataforma GNS3 es una herramienta muy poderosa y brinda la capacidad de realizar pruebas rigurosas, que en una red real, pueda afectar el rendimiento de los equipos provocando caídas de servicios y pérdidas económicas para la empresa.