Violencia intrafamiliar y violación de la abstinencia en menores de edad consumidores de sustancias psicoactivas que reciben tratamiento en una comunidad terapéutica, 2021 - Ordinola Carmen, Fátima del Pilar (2022)
La presente investigación se realizó en una población de 50 sujetos que reciben tratamiento residencial en el centro de Rehabilitación San Miguel Arcángel en Piura, tuvo como objetivo establecer la relación entre violencia intrafamiliar y violación de la abstinencia en menores de edad consumidores de sustancias psicoactivas que reciben tratamiento en una comunidad terapéutica, 2021. La metodología de la investigación fue cuantitativa ya que usa la recolección de datos para probar la hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico, para establecer patrones de comportamiento. Se utilizó el “Cuestionario para determinar nivel de violencia intrafamiliar en adolescentes”, y el “Cuestionario de creencias nucleares relacionadas con el craving, para la valoración del riesgo de violación de la abstinencia”, tras el análisis se obtuvo un coeficiente de -,077 y una significación de 0.05. Estos resultados indicaron que entre ambas variables la correlación es positiva muy baja y estadísticamente no significativa. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis que establecía: “Existe relación significativa entre la violencia intrafamiliar y violación de la abstinencia en menores de edad consumidores de sustancias psicoactivas que reciben tratamiento en una comunidad terapéutica, 2021”.