Estudio de factibilidad para la instalación de una empresa de industrialización y comercialización de lácteos en el Valle de San Lorénzo -Tambogrande. - Sánchez Mariñas, José Antonio (2014)
El presente Trabajo de Investigación, determina la factibilidad de la instalación de una empresa de industrialización y comercialización de productos lácteos como solución al problema de una deficiente industrialización y comercialización de la leche fresca, un producto altamente perecible, mediante el proceso de pasteurización. El mercado objetivo son los distritos de Piura y Castilla. Según la proyección de demanda para el año 2014 asciende a 7, 217,364 litros al año y para el año 2,023 a 8, 128,043 litros de leche pasteurizada. Como la oferta estimada en el presente es de 3 ,549 litros/día de leche y la demanda estimada de 18,110 litro/día de leche concluye que la oferta local es insuficiente. La Empresa de Industrialización y Comercialización de Productos Lácteos se instalará en: Carretera Tambogrande - Las Lomas Km. 1076 + 500 metros en la zona industrial del distrito. Por el sur limita con el mercado de Acopio Mayorista de frutas de la zona y por el Norte con la empresa Empacadora Pacífico S.A.C, distrito de Tambogrande, Provincia y Departamento de Piura. Se plantea con un procesamiento inicial de 2,000 lt/día hasta ampliarse a 2,800 lt/día. La inversión inicial del proyecto asciende a S/.1,555,126.93, que será financiada en un 50% por los socios del proyecto y el otro 50% del financiamiento se realizará un préstamo a la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Su llana (CMACS). Para el desarrollo del proyecto se utiliza una Tasa de Descuento Económica de 9.65% obteniendo un VANE de S/. -913,933.67 y con respecto con la Tasa de Descuento Financiera se una tasa de 19.65% obteniendo una TIRF: -2.58%. Estos indicadores de rentabilidad determinan la no viabilidad del proyecto de inversión.