Plan estratégico de desarrollo turístico y propuesta de un centro pesquero artesanal en el centro poblado La Tortuga, Paita, Piura, Perú-2022 - Mendoza Bruno, Luis Alberto (2022)
La presente investigación fue realizada en el Centro Poblado La Tortuga ubicado en el distrito de Paita, provincia y departamento de Piura, donde se recolectó información de tipo cualitativa y cuantitativa para poder diagnosticar la problemática del sector y elaborar un proyecto urbano - arquitectónico, que favorezca e impulse el turismo del Centro Poblado y brinde la infraestructura adecuada para las principales actividades económicas que se realizan en él, para ello, fueron necesarios la investigación y el diagnóstico que revele la intervención necesaria y reduzca o haga frente a las problemáticas actuales, el análisis de su principal actividad económica desarrollada en el Centro Poblado y la manera en que la llevan a cabo para fines comerciales o domésticos, la evaluación de diversas intervenciones que conlleven a una solución integral, y una propuesta que relacione las potencialidades urbano internas del Centro poblado y las riquezas hidrobiológicas como fuente de economía con un alcance local y regional. La justificación del estudio realizado se basa, primero, en fomentar el desarrollo turístico, el cual se ve enmarcado por riquezas geográficas y potencial urbano que otorgan un escenario propicio para enfrentar las diversas deficiencias y convertirlo en un destino clave para el turismo local y regional, es un tema de impacto a diversas escalas dentro del territorio a intervenir, y el más beneficiado es de índole social, ya que el estilo de vida y el bienestar de la población será enriquecido moralmente como un paso más hacia la interrelación entre las demás provincias y el mismo Centro Poblado; dados estos aspectos se convierte en un tema totalmente viable y realista. Como segundo punto, se propone un centro pesquero artesanal como hecho arquitectónico y de vital importancia para la actividad extractiva de recursos hidrobiológicos que se realiza actualmente de forma artesanal y que servirá para otorgar un gran valor agregado a dicho recurso en la etapa posterior a la pesca, ya que todo lo recopilado en la faena pasará por una serie de procesos desde la refrigeración y mantenimiento hasta la salida al mercado para la venta. Hoy en día se carece de esta etapa previa a la comercialización ya que no cuentan con la infraestructura apropiada y hace que la mercadería no tenga un control de extracción ni de un proceso que beneficie al pescador creando a la vez puestos de trabajo. Metodológicamente, la investigación tiene una perspectiva aplicada, de tipo explicativa, en donde la interrogante y problema principal nace de la observación in situ, para después plantear los objetivos generales y específicos, y finalmente dar las hipótesis respectivas, las cuales facilitan la determinación de la propuesta de intervención en diversos escenarios del Centro Poblados, que rescata los futuros usos con su respectivo potencial turístico, que de manera conjunta otorga un nuevo perfil a la zona costera y su paisaje, vinculando actividades y funciones diferentes en una sola propuesta. La investigación y análisis de diversos factores determinantes en la solución a la problemática existente, concluyó en una propuesta que interrelacione el entorno urbano – paisajístico y geográfico con la arquitectura como equipamiento e infraestructura, ello permitirá crear un borde urbano entre el sector de viviendas, los espacios públicos y la zona costera que actualmente es un límite geográfico y evita la interacción de los pobladores y visitantes con respecto al panorama marítimo que tienen a disposición, además de proyectar una infraestructura adecuada para el tratamiento posterior a la pesca en el sector, el cual le dará un valor agregado al recurso hidrobiológico para su comercialización local y regional.