Diseño de un sistema de automatización de la máquina llenadora de botellas de desbordamiento de presión GI3300 de Acasi - Chinguel Rojas, Dennis (2020)
El presente proyecto de investigación tiene por título: “Diseño de un sistema de automatización de la máquina llenadora de botellas de desbordamiento de presión GI3300 de ACASI”. La investigación se realiza porque no existen documentación estandarizada del sistema PLC de la máquina GI3300, que mediante la investigación permitirá diseñar el sistema neumático y el sistema de control por relés, simular todas las conexiones del sistema de control electroneumático, y diseñar el sistema PLC, asi como lograr la migración del PLC, el diseño del programa PLC, y la reducción de la longitud de la boquilla para aumentar la capacidad de agua que satisfaga al consumidor. La investigación se realizó para lograr una solución con un sistema de automatización que mejoren la capacidad de agua, eficiencia energética (costo del aire comprimiedo) y la eficiencia general de los equipos en las máquinas GI3300, así como reducir el impacto en el medio ambiente. La investigación según el enfoque cuantitativo se considera no experimental porque el diseño del sistema PLC permitió el llenado de las 6 botellas utilizando una válvula de reflujo que se ajusta a la capacidad requerida de agua. Finalmente se concluye que el sistema PLC se diseñó mediante el proceso de reingeniería, cuyo diseño permitió la simulación simultanea de todas las conexiones del sistema de control electroneumático, el diseño del sistema PLC de la máquina GI3300, la migración del PLC, el diseño del programa PLC, y la reducción de la longuitud de la boquilla para aumentar la capacidad de agua que satisfaga al consumidor.