Certificación de huertos de mango (Mangifera indica L.) var. Kent y protocolo de corte en plantas de empaque para exportación de mango a Estados Unidos y Europa. Piura. Perú. 2021-2022 - Céspedes Flores, William Alexander (2022)
Esta investigación se realizó en las plantaciones de mango, en las que se hizo la Certificación de los Huertos y en las Plantas de empaque de las empresas SUNSHINE EXPORT SAC, TALLANES PACKERS SAC, AGROINDUSTRIAL KORICANCHA SAC, DON PACKING SAC, donde se ha hecho los Protocolos de corte, para evaluar la sanidad de la fruta de mango Kent. Los objetivos del estudio fueron: a. Describir el procedimiento de certificación de Huertos, sobre la sanidad de la fruta de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent.b. Explicar el efecto del Protocolo de corte, sobre la sanidad de la fruta de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent y c. Dar a conocer cómo influye la Certificación de Huertos y el Protocolo de corte, sobre las exportaciones de mango Kent. La metodología, consistió en evaluar, ¿Qué productores cumplen con los requisitos de recojo de fruta caída del suelo, maleza alta? así mismo se evaluaron las trampas para informar a SENASA, quien registra el cálculo del MTD (Mosca Trampa Día). La evaluación de las trampas se hace cada 3-5 días. Para la obtención del MTD (Mosca Trampa Día), la frecuencia de evaluación de las trampas se hace cada 3 a 5 días.Las conclusiones que se obtuvieron fueron: a. El MTD (Mosca Trampa Día) de los productores evaluados, en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2021, fueron de 0.14 en muy pocos productores y en la mayoría fue cero (0). b. El Protocolo de corte se realizó con eficiencia en las Plantas de empaque donde no se encontró larva de mosca de la fruta. c. La certificación de huertos mediante el Monitoreo de las Trampas de la mosca de la fruta, Protocolo de corte de la fruta, en las Plantas de empaque, han sido eficientes, porque no se encontró larva de la mosca de la fruta en destino en las exportaciones de mango, campaña 2021/2022.