La justicia consuetudinaria y el habeas corpus - Silva Sandoval, Javier Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Analizar la aplicación de la garantía constitucional del Habeas Corpus en la justicia penal especial de las comunidades Campesinas en relación a la violación de la libertad personal. La presente investigación es de tipo Cualitativo -doctrinal, por ende, no existirá delimitación tanto en el espacio como en el tiempo. A través del presente trabajo de investigación, se llegó a probar principalmente que, ante las sanciones (cadena ronderil) que impone la jurisdicción penal especial de las Comunidades Campesinas, las personas que son víctimas de su privación de libertad y o se ven vulnerados de este derecho pueden interponer la garantía constitucional de Habeas Corpus; puesto a que, si bien el principio de uniformidad significa, que si bien hay diferentes especialidades y leyes, es uno solo y como tal no debe existir ninguna contradicción en el ordenamiento jurídico, en consecuencia cuando se analiza una ley, esta debe también analizarse con las demás normas jurídicas con las cuales se relacione, a lo cual se le llama sistematización del ordenamiento jurídico.