Soportabilidad forrajera en el sector noreste (Fernández) y sector noroeste (Jaguay Negro) del Coto de Caza El Angolo - CCEA, post fenómeno del niño costero - Campos Neyra, Nilton Edin (2018)
El Coto de Caza el Angolo (CCEA), se estableció en 1975 con el objetivo de conservar una muestra del bosque seco, como hábitat y para promover la cacería deportiva. Esta Área Nacional Protegida (ANP) y sus recursos generan actividades para las poblaciones aledañas al área, siendo la ganadería una de las más importantes. Dadas las condiciones del bosque y la oferta forrajera limitada en la zona de amortiguamiento contigua, muchos ganaderos han usado de manera estacional sectores dentro del área protegida. En el año 2008 se elaboró un plan de manejo de pasturas (PMP), el cual recién fue aprobado en el año 2012 y considerando que los datos debían ser actualizados, ese mismo año se suscribió una carta de intención de cooperación inter-institucional entre la Jefatura de CCEA y la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura, FAZ-UNP, con el objetivo de realizar estudios de evaluación forrajera; es así que, en el periodo octubre-noviembre 2013 se efectuaron estudios de evaluación de campo y se determinó la soportabilidad forrajera en los siete sectores de pastoreo ubicados en el sector sur este del CCEA, y continuaron en el 2014 y 2015. En el año 2016, se inició la evaluación de la soportabilidad forrajera del Sector Noreste (Fernández) y Sector Noroeste (Jaguay Negro), la misma que se desarrolló en temporada seca (octubre-noviembre), recomendando evaluaciones más recurrentes como es en temporada húmeda, que permita un manejo adecuado y que garantice la persistencia del bosque seco en el largo plazo y la sostenibilidad de su utilización. En el periodo de enero a abril 2017, ocurrió el Fenómeno del Niño Costero, en la zona norte del país, con inundaciones tanto en el campo y las ciudades. Piura, fue uno de los departamentos más afectados, con pérdidas económicas en todos los sectores productivos de la región. Sin embargo, este fenómeno ha propiciado que se brinden las condiciones ambientales favorables para el resurgimiento de la vegetación, en especial en el CCEA, por lluvias persistentes y continuas en el periodo citado. En este contexto, se realizó el presente estudio de evaluación de la soportabilidad forrajera en el sector noreste (Fernández) y sector noroeste (Jaguay Negro) del Coto de Caza el Angolo-CCEA, post Fenómeno del Niño Costero.