Asignación y ejecución del presupuesto en la Municipalidad Distrital de Catacaos, provincia y departamento de Piura, periodo 2014-2018 - Villegas Girón, Mónica Vanesa (2021)
Los gobiernos locales tienen autonomía política, económica, y administrativa en los asuntos de su competencia; para lo cual, aplica normas, leyes y procedimientos que regulan la administración de los recursos financieros, ello implica que los ingresos que captan las municipalidades por las diferentes fuentes de financiamiento, están direccionados al logro de las metas y objetivos establecidos en los planes de desarrollo de la institución, con la finalidad de satisfacer las necesidades de bienestar social de su comunidad, este presupuesto viene a ser una estimación de los ingresos y gastos que tiene que ejecutar durante un determinado periodo fiscal. Cabe resaltar que dicha municipalidad cuenta con una serie de atribuciones y obligaciones que cumplir respecto a la ejecución de los presupuestos, generándose ahí el problema de fondo, puesto que los ingresos y los gastos no siempre son ejecutados de forma adecuada. La finalidad de la Ejecución del Presupuesto es perseguir el cumplimiento de Objetivos y Metas Institucionales, cuyo propósito es mejorar las condiciones de vida de la población y seguridad ciudadana. En la presente investigación conoceremos cuanto fue la asignación y ejecución del presupuesto de la Municipalidad Distrital de Catacaos, periodo 2014 – 2018.