Diseño de una máquina dosificadora de grano por peso, para pequeñas industrias de la región de Piura - Yarlequé Castillo, José Mervin (2022)
El presente informe tiene como objetivo general el diseño de una máquina dosificadora de granos por peso para las pequeñas industrias de la región Piura, que solucione la problemática que presentan los pequeños productores de la región en sus procesos de pesaje, por tal motivo mediante este proyecto se espera que el proceso sea automático y tenga como beneficiarios a los productores y consumidores de granos de nuestra región. Para el diseño de la máquina se propusieron varios sistemas de dosificación, luego de seleccionar los criterios idóneos se escogieron alimentadores vibratorios electromecánicos, estableciéndose como cantidad máxima de dosificación 1 Kg y teniendo como referencia esta cantidad se pasó a realizar los cálculos para el diseño de todo el sistema. Para el diseño de la apertura de la tolva de pesaje se tomó en cuenta la geometría capaz de almacenar el producto necesario programado y se diseñó un mecanismo de apertura accionado por un cilindro neumático que permitiera la descarga del producto mediante una bandeja recolectora hacia los empaques para luego ser sellados. Todos estos elementos de la máquina y subsistemas estas sostenidos por una estructura de acero al carbono ASTM A572. Finalmente se desarrolló el sistema electromecánico y electrónico basándonos en alimentadores vibratorios electromagnéticos, electroválvulas y elementos de mando, teniendo como controlador un Arduino Mega 2560 conectado a una tarjeta de acondicionamiento de señales y una fuente switching de 12V, 60W. Para la medición del peso se utilizó como sensor una celda de carga de 10 kg y un conversor análogo digital HX711, mientras que para la interfaz con el operador se utilizó un display de 4 dígitos de 7 segmentos y un teclado numérico a través del cual se pueden introducir parámetros de programación para un correcto funcionamiento de la máquina.