Efecto de ocho combinaciones de dos bioestimulantes organicos foliares con cuatro dosis en el cultivo de brocoli - Coronado Bermeo, Jorge Luis (2015)
La presente investigación se realizó bajo las condiciones agroclimáticas del distrito de Huancabamba, ubicado geográficamente a 5° 13' 27" de latitud sur, 79° 11' 35" de longitud oeste y 1 ,957 m.s.n.m. de altitud, la fase de campo comprendió entre los meses de junio a setiembre del2012. En el cultivo de brócoli (Brassica oleracea L. var. Itálica Plenck) variedad WALTHAM 29, se estudiaron las formulaciones Biogen 200 cc.ha-1 Biogen 400 cc.ha-1, Biogen 600 cc.ha-1, Biogen 800 cc.ha-1, Fertimar 200 g.ha-1, Fertimar 400 g.ha-1, Fertimar 600 g.ha-1, Fertimar 800 g.ha-1, más un testigo (sin aplicación de bioestimulantes). El diseño utilizado fue el de Bloques Completos Al Azar (BCA) con 4 repeticiones. Para la comparación entre los promedios de las formulaciones se utilizó la prueba de Duncan 0.05 de probabilidad y para la comparación de cada uno de los promedios de las formulaciones con el testigo la prueba de Dunnet 0.05 de probabilidad. Las observaciones experimentales evaluadas fueron las siguientes: Rendimiento (t.ha-1), peso de inflorescencia g.), altura de planta (cm), materia seca (g./planta) y área foliar(dm2). De los resultados obtenidos se concluye lo .siguiente: La formulación Biogen 800 l.ha-1, fue la mejor al obtener el mayor rendimiento, con un valor de 4.39 t, ha-1., la formulación 800 l.ha-1fue superior al testigo en las características de rendimiento y peso de inflorescencia. En las demás características todas las formulaciones fueron iguales al testigo, para las formulaciones de Biogen, la formulación 800 l.ha-1 produce un efecto significativo sobre el rendimiento, peso de inflorescencia y materia seca, mientras que para las formulaciones de Fertimar, la formulación Fertimar 800 g.ha-1, en las características rendimiento y peso de inflorescencia es mejor a las formulaciones Fertimar 200 g.ha-1 y Fertimar 400g.ha-1, la formulación Biogen 800 l.ha-1, obtuvo la mayor relación beneficio costo con un valor de 0.28.