Embarazo no deseado y rendimiento acadèmico en alumnas de la Facultad de Ciencias Sociales y Educaciòn de la Universidad Nacional de Piura, 2014 - Flores Jaramillo, Sonia Yolanda (2015)
Ante el incremento del número de embarazos en la población estudiantil de la Facultad de Ciencias Sociales y Educación de la Universidad Nacional de Piura, surge la necesidad de realizar una investigación sobre la incidencia que tiene este fenómeno en el rendimiento académico de las jóvenes de dicha casa de estudios. Para lograr los objetivos planteados, se realizó un estudio de investigación diagnóstica, explicativa y correlacional para conocer la causa principal del fenómeno Embarazo no deseado y su relación con el Rendimiento académico. Después de haber aplicado una encuesta a 40 Mujeres estudiantes universitarias que están embarazadas o han tenido un embarazo durante los estudios universitarios, de la Facultad de ciencias sociales y educación de la Universidad nacional de Piura, los resultados arrojan que el 90% de estas a tenido un embarazo no deseado, el 55% de las encuestadas tuvieron un rendimiento académico regular, existiendo una variación significativa en comparación a ciclos anteriores, atribuyendo su bajo rendimiento académico en un 52,5% a problemas propios de las gestación y 32,5% a problemas familiares. De igual forma el 47,5% de las encuestadas atribuyen su embarazo a la carencia de conocimientos, 60% al no uso método de planificación familiar y 25% uso condón, con respecto a la orientación sexual recibida 67% en el colegio y solo el 32,5% en la universidad.