Análisis técnico - económico entre el método de pilotes entubados con recurso de tubería recuperable y el método pilotes hincados más adecuados para puentes vehiculares - Sosa Arango, Juan Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo presentar un análisis técnico – económico entre el método de pilotes entubados con recurso de tubería recuperable y el método de pilotes hincados y determinar cuál de los dos métodos es el más adecuado para utilizar en puentes vehiculares. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado sobre la cimentación de la obra de construcción del Puente Arica, ubicado a la altura del Km. 35 de la carretera Panamericana Sur, distrito de Lurín, el mismo que reemplazará a la estructura instalada hace más de 50 años y que afronta un crítico deterioro por el paso del tiempo. La investigación se sustenta en conceptos recogidos de diferentes autores, trabajo de campo y recopilación de obras ejecutadas bajo dichos procedimientos.