Factores personales e institucionales que afectan el apego materno en madres de recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital III José Cayetano Heredia-2021 - Atauje Córdova, Ana Gabriela (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores personales e institucionales que afectaron el apego en madres de recién nacidos hospitalizados, del servicio de neonatología del Hospital III José Cayetano Heredia-2021. Esta investigación fue de un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, prospectivo transversal. La población estuvo conformada por las madres de los neonatos hospitalizados en los meses de septiembre y octubre del 2021, cuya muestra fue de 58 madres. Se empleó como técnica la entrevista y observación. Se encontró que, el 65.5% de los neonatos hospitalizados en UCIN I, el 76.9% presentaban un apego en riesgo, donde la relación entre la hospitalización y el apego materno presenta una Sig.<0.05; así mismo se determinó que las madres jóvenes y los ingresos económicos mensuales son factores personales relacionados con los estilos de apego, estos estilos son mediante el apoyo de la incubadora o mediante la función corporal, con un 77.6% y 62.1%. Concluyendo que los factores personales e institucionales que afectan el apego son la edad e ingreso familiar, puesto que el 46% de las madres que presentaban apego en riesgo tenían entre 14 y 17 años, incluso presentaban menores ingresos mensuales, además, se comprobó que la lactancia es la mejor manera de establecer el apego madre e hijo.