Frecuencia de alteraciones eritrocitarias en perros registradas en el Laboratorio Clínico Veterinario Cedivet - Bustamante Sánchez, Ramiro Carlos Miguel José (2015)
En la práctica clínica diaria de pequeños animales, la evaluación citológica de los eritrocitos es una importante herramienta diagnóstica para el veterinario. La determinación de las alteraciones eritrocitarias rios puede llevar a un mejor diagnóstico presuntivo y definitivo, de fácil acceso y en poco tiempo. El análisis de los eritrocitos no sólo debe incluir los parámetros numéricos obtenidos mediante el recuento de los contadores hematológicos, es decir, su análisis cuantitativo. Para que sea totalmente completo y representativo, el análisis eritrocitario debe incluir también el examen microscópico del extendido de sangre periférica (frotis), que permite valorar las caracteósticas de las células que lo componen y, por tanto, su aspecto cualitativo. Además, el frotis hace posible la detección de agentes infecciosos intra o extracelulares. Las alteraciones que pueden presentar los eritrocitos pueden alertarnos sobre patologías internas, ya sean infecciosas (en ocasiones con la presencia in si tu y diagnóstica de agentes parasitarios intra o extraeritrocitarios: rnicrofilarias, babesias, micoplasmas, etc.), inflamatorias con alto grado de toxicidad, endocrinas o neoplásicas (incluyendo las lencemias) y las anemias re generativas y no re generativas.