Propuesta de modelo de reaprovisionamiento multiproducto y multiperiodo para disminuir el inventario de suministros en Electronorte SA - Cama Peláez, César Ulises (2021)
La investigación “Propuesta de modelo de reaprovisionamiento multiproducto y multiperiodo para disminuir el inventario de suministros en Electronorte SA”, busca cómo modelar el cálculo de reaprovisionamiento de Electronorte S.A. para disminuir el valor monetario de su inventario de suministros, siendo su enfoque cuantitativo y su diseño de tipo experimental, para lo cual se entrevistó a los jefes de logística de la empresa para diagnosticar el proceso, luego, se realizó la revisión de distintos modelos de cálculo de reaprovisionamiento para analizar su impacto en la aplicación, para luego plantear, un nuevo modelo de reaprovisionamiento. Posteriormente se aplicó experimentalmente el modelo propuesto a un universo cuya unidad de medición está definido por las Familias de Productos, tomando como población y muestra las de mayor índice de rotación, siendo estas 4, a través de una muestra por conveniencia de 10 SKU por restricciones de la empresa, concluyendo con un análisis comparativo de resultados. La investigación concluye que las dificultades operativas para la aplicación de modelos de cálculo de reaprovisionamiento son tanto internas, tales como la complejidad de tener que repetir un gran número de veces el cálculo de reaprovisionamiento, el gran número de SKU que intervienen en el cálculo cuya demanda no es dependiente ni estacional y la falta de capacitación de los responsables; como externas; siendo la principal dificultad que los proveedores no aceptan realizar repetidos despachos de cada SKU por los altos costos operativos involucrados. También se concluyó que la aplicación del modelo en una sola revisión periódica permite conocer y gestionar muchos SKU con demandas distintas, logrando disminuir el stock valorizado de los SKU muestreados entre el 01/06/2019 y el 28/02/2020 en promedio un 69,93%, comprobando su efectividad y su aplicabilidad en organizaciones similares.