Plan maestro de intervención urbano arquitectónico del malecón, en el borde superior del acantilado de San Lucas de Colán - Zerga Pardo, Michael Cristopher (2018)
La Presente Investigación de tesis fue elaborada en el Centro Poblado San Lucas de Colán, provincia de Paita, departamento Piura entre los años 2015 – 2018, La actividad económica más importante de este Centro Poblado es el Turismo, tanto nacional como extranjero promovido por los hermosos paisajes, su atractivo mar, su deliciosa gastronomía y su hito arquitectónico más importante: La Iglesia de San Lucas de Colán, la primera iglesia de américa latina construida por los españoles. San Lucas de Colán y su balneario la Esmeralda están a 6 m.s.n.m y la primera fila de casas del balneario han sido alcanzadas por el mar poniendo en peligro a sus habitantes; en el Plan de Ordenamiento Urbano del C.P. de San Lucas de Colán 2015 - 2025 se presenta la mayor parte de la zona baja como área de riesgo y por ende se plantea una nueva habilitación urbana en la parte superior del tablazo que está a 70 m.s.n.m , es aquí donde entra a tallar este proyecto de investigación que se propone intervenir de forma urbano-arquitectónica toda la línea del borde del tablazo y acantilado. La presente investigación y el Plan Maestro que se ha preparado, contribuirán a crear espacios urbanos públicos y áreas recreativas y deportivas como parte de la propuesta de creación de este tipo de espacios para uso y goce de ellos por parte de la población local y por parte de los turistas y visitantes. Y además la presente investigación y el Plan Maestro que se ha preparado, procura aprovechar al máximo posible la belleza paisajística del borde superior del acantilado para destacarla, y procura aplicar los criterios del Plan de Ordenamiento Urbano referentes a convertir a San Lucas de Colán en un centro urbano verde y ecológico y un destino turístico recreativo familiar de sol, playa, gastronomía y cultura.