Manejo de la pudrición blanda del pseudotallo (Dickeya chrysanthemi Burk.) en el cultivo de banano mediante productos bactericidas y prácticas agronómicas Piura 2021 - Chávez Calle, Ricardo Junior (2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los bactericidas a nivel in vitro y campo, efecto de las practicas agronómicas, cuantificar la captura del insecto picudo y su relación con la enfermedad. Para evaluar el efecto de los productos a nivel in vitro se evaluó el halo de inhibición (mm) de cada producto bactericida para lo cual se midió el diámetro de la zona de inhibición. La parcela experimental se instaló en la villa de Tangarará, Distrito de Marcavelica, Provincia de Sullana, en la parcela del señor Luis Murguía Canova, se marcaron e identificaron las unidades experimentales, las aplicaciones de los productos bactericidas en campo en los 3 primeros meses fueron cada 15 días, al pasar dos meses se realizaron las dos últimas aplicaciones cada 15 días. En campo se realizaron evaluaciones de fuste, ratio, severidad, peso de racimo, captura de insecto picudo. A nivel in vitro el mayor halo de inhibición se obtuvo con el producto SO4Cu fue de 12.6 mm a dosis alta y Factor-Cu de 11.4 a dosis media. En campo la menor severidad se registró con los productos SO4Cu de 2.71 a 0.29 y Mastercop de 2.86 a 0.43. La captura total de Cosmopolites sordidus fue de 644 adultos y 1025 adultos de Metamasius hemipterus durante las evaluaciones del trabajo de investigación. Asimismo, las mejores ratios se obtuvieron con el tratamiento SC (granulado) + 5 kg Compost de cabra (Cc) + EM1 + arado y camellones que obtuvo un ratio de 1.59 y Mastercop + 4 kg Cc + Biol que obtuvo un ratio de 1.44. Según el análisis económico se concluyó que el mejor B/C fue de S/2.106 con el tratamiento Mastercop + 4 kg Cc + Biol.