Planificación y diseño de un sistema de riego por goteo para el cultivo de arándano (Vaccinium Myrtillus) en fundo Lefkada de 116.64 Ha del sector de riego Olmos, utilizando software de diseño - Carrasco Castañeda, Jancarlk Stephen (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar el planeamiento, diseño del sistema de riego por goteo mediante software y evaluación económica para el fundo Lefkada el cual se cultivara arándano. El proyecto en estudio está ubicado en la provincia de Lambayeque distrito de Olmos. La extensión del terreno en estudio fue de 116.64 has. El planeamiento y diseño agronómico del sistema de riego por goteo comprende: El planeamiento, consiste en obtener información básica, realizar el diseño agronómico, la zonificación de turnos de riego, ubicación de la caseta de riego y el trazado de la red matriz de riego. El diseño agronómico, consiste en calcular todos los parámetros necesarios para que el sistema de riego por goteo sea capaz de suministrar con eficiencia el agua al cultivo en periodo de máximas necesidades, es decir, se calcula la cantidad de agua que necesita el cultivo para su desarrollo normal sin sufrir un déficit hídrico, así como el agua necesaria para el manejo efectivo de sales. El diseño agronómico es una fase fundamental del sistema de riego por goteo y un error en esta etapa impactará en el diseño hidráulico; donde un mal cálculo puede tener fuertes repercusiones económicas para la corrección del sistema de riego y/o resultar en pérdidas de rendimientos por falta de agua en etapas críticas del cultivo. El diseño hidráulico comprende: La red matriz, fue diseñada y simulada con el software IRRICAD, como resultado se obtuvo el dimensionamiento óptimo de la red de tuberías, manteniendo una tolerancia de presiones en la subunidad, además se calculó el requerimiento total de presión. La estación de bombeo o caseta de bombeo se diseñó, para satisfacer los requerimientos de presión, caudal y potencia en los módulos 01 y 02 El sistema de filtrado diseñado es para los dos módulos planificados. La evaluación económica comprendió la determinación de la inversión total realizada y los ingresos generados considerando los precios del mercado de la zona, los cuales se consideraron al medir en términos económicos la rentabilidad del proyecto. El manual de operación y mantenimiento ayudara al bueno funcionamiento del sistema de riego diseñado.