Factores determinantes de la informalidad en las MYPE, 2018 - Estrada Paz, Diana Paola (2021)
El presente trabajo de investigación emerge los factores determinantes de la informalidad de las MYPES, 2018, entiéndase como factores aquellos que incentivan, estimulan, influyen, contribuyen, o conducen a un micro y pequeño empresario hacia la informalidad, es decir a mantenerse al margen de la ley. Estas causas pueden ser diversas, pues no hay consenso en la doctrina ni en el aspecto legal, pero se puede señalar como las más comunes los siguientes factores: Económicos, esto surge cuando los costos de inscripción al marco legal y normativo son superiores a los beneficios que conlleva, también involucra complejos y costosos procesos de inscripción y registros, pagos de impuestos, cumplir las normas de los beneficios laborales y remuneraciones, entre otros. Legales, en este tipo de factor los microempresarios desconoce la ley de constitución de las diversas modalidades de las leyes de MYPE, asimismo no conoce los requisitos y trámites para ser formal y el último factor es el socio cultural, que conduce a formar parte de aquel sector que no respeta las reglas establecidas y que nos aparta de contar con aquellas oportunidades o beneficios que la formalidad brinda ya que cualquiera de los factores establecidos desaniman al microempresario ah desarrollarse como empresa. Por ellos a través de este trabajo de investigación se pretendió determinar dichos factores. Siendo la presente investigación de diseño no experimental, nivel descriptivo. Por otro lado, el análisis de la información indica que los resultados obtenidos de la investigación se beneficiarán a estos microempresarios, toda vez que estén reguladas las obligaciones tributarias que en muchos casos suelen ser incumplidas, sin embargo, se pretende que esta investigación genere una mayor formalización en el sector de las MYPE, asimismo se aportarán nuevos enfoques de acuerdo a la sociedad.