Prevalencia de nemátodes gastrointestinales en Equus caballus en la Comunidad Campesina "San Lucas de Colán" - Pueblo Nuevo de Colán - Paita - Pizarro Bruno, Jaime Enrique (2016)
El presente trabajo de investigación sc llevó a cabo en la comunidad campesina de San Lucas de Colán; durante los meses de octubre del 2015 a enero del 2016; teniendo como objetivo determinar la prevalencia de nemátodes gastrointestinal, para lo cual se evaluó la carga parasitaria y los géneros de nemátodes gastrointestinales presentes. Se trabajó con 120 equinos, que representa el 11,70%de la población total, de diferentes edades y sexos. las muestras de heces fueron analizadas en el Laboratorio de Parasitología de la Escuela profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura; usando las técnicas: cuantitativa de Mc Master, Coprocultivo y la técnica de la Copa. Los resultados obtenidos se analizaron con la estadística descriptiva, con intervalos de confianza del 95%. Se ha encontrado una prevalencia de 29.17% (IC+ 8,13); de la parasitosis gastrointestinal, no encontrándose diferencia significativa entre equinos de diferentes edades o sexos; el 40%de los animales parasitados muestran cargas parasitarias entre 350 y 500 H.P.G. (baja), mientras que el 42,86% es media con valores entre 550 y 700 11.P.G., y solo el 17,14% muestra cargas altas con valores entre 750 y 1700 H.P.G. Se encontró 8 géneros de nemátodes gastrointestinales; siendo los más frecuentes Strongylas vulgar* y Strongylus edentatus. Estos nos permite concluir que existe una prevalencia baja a nemátodes gastrointestinales, con una carga parasitaria de 82,86% de media a baja, además de identificarse 8 géneros de nemátodes gastrointestinales, pudiéndose reportar en 11,47% de los equinos positivos hasta 7 géneros.