Inyección cíclica de gas natural a alta presión en reservorios de baja presión para incrementar la producción de petróleo y gas en pozos del lote x de la Cuenca Talara - Neyra Neira, Magaly (2023)
La inyección cíclica de gas es una técnica para recuperación mejorada de petróleo que consiste no solo en inyectar un volumen de gas natural a alta presión en forma gaseosa en la formación, en un pozo en producción de hidrocarburos líquidos, con el fin de obtener una producción incremental de los mismos. Sino también para reducir la declinación de la tasa de producción de petróleo y además la inyección se realiza durante ciclos determinados de acuerdo a cada Pozo. La inyección cíclica de gas dependerá de ciertos factores: presión de inyección, volumen de inyección de gas, tiempo de inyección, tiempo de cierre de pozo tiempo de apertura de producción. Estos factores están en función de las propiedades petrofísicas y de los fluidos del reservorio. Para la selección de los pozos, en los cuales resultaría idónea la inyección cíclica de gas natural se tiene en cuenta criterios como: El año de perforación, el tiempo de producción, la producción diaria, estimulación del pozo, la producción inicial, y correlaciones del pozo, presión del reservorio, volumen de inyección. Actualmente en la industria petrolera mundial se desarrolla en países como: Estados unidos, Colombia Ecuador y Venezuela. En vista de ello y debido a sus buenos resultados se empezó a implementar en el Perú llegando en el 2018 al lote x con su programa piloto obteniendo buenos resultados en los yacimientos que cumplieron los parámetros para la inyección cíclica de gas y esto conllevo a que se siga aplicando en los años posteriores.