Estimación del impacto económico de los accidentes producidos en el proyecto de construcción, rehabilitacion del Local Escolar 14130 Juan Velasco Alvarado, La Arena- Piura. Perú.2021 - Chocán Carrasco, Merli Elizabeth (2022)
La Institución educativa IE. N°14130 JUAN VELASCO ALVARADO, ubicado en el departamento de Piura, en la provincia Piura y distrito de La Arena, está conformada por edificaciones o Módulos que incluyen diversos ambientes pedagógicos, administrativos, complementarios y de servicios y áreas libres.La I.E con el pasar del tiempo presenta mal estado en varias de sus áreas, por ello la obra rehabilitó varios de los ambientes para que los estudiantes puedan gozar de su ambiente seguro, pero todo este trabajo conllevó que en las actividades se generarán diversos accidentes de trabajo por diferentes causas,la presente tesis tuvo como objetivo general determinar el costo económico de los accidentes producidos en el proyecto de construcción, rehabilitación del local escolar 14130 Juan Velasco Alvarado. Es indispensable que cada empresa pueda determinar los costos que causan los accidentes de trabajo, para poder tomar cartas en el asunto, pero sobre todo para mejorar las condiciones de trabajo, por un trabajo en condiciones dignas y seguras para el trabajador.Se concluye que en la obra ocurrieron 7 accidentes, todos incapacitantes, a través del método de Andreoni se ha logrado determinar el costo, se ha gastado un valor de S/129 633.30, siendo este valor el 2% del total de presupuesto de obra. se ha podido lograr modificar los programas de seguridad debido a la causalidad repetitiva de los accidentes, se han establecido temas como seguridad vial de maquinaria, ergonomía, prevención de caídas al mismo nivel, entre otros además en el programa de inspecciones se ha agregado las inspecciones inseguras de áreas de trabajo.Además, se ha desarrollado una espina de Ishikawa para cada accidente determinando las causas, desde causas básicas hasta las fallas en el sistema. Finalmente, esto se debe tomar como un precedente para todos los empleadores que la seguridad no es un gasto sino una inversión para reducir costos.