Efecto de la aplicación de bioestimulante orgánico en el rendimiento del cultivo de café (Coffea arabica L.) variedad caturra – Caserío Palto Margarita – Frías, 2020 - Castillo Saavedra, Mayra Edith (2023)
La investigación se realizó en el caserío Palto Margarita, ubicado en Frías - Ayabaca - Piura a 5º22’2.504’’ Latitud Sur y 04º 55' 45” Latitud Oeste 79º 56' 25”. El objetivo del estudio fue “Evaluar el efecto de la aplicación de bioestimulante orgánico, en el rendimiento del cultivo de café variedad Caturra”. Se evaluaron 4 tratamientos; To (testigo); T1 (Fertimar a 400 g cil-1); T2 (Fertimar a 500 g cil-1); T3 (Fertimar a 600 g cil- 1); T4 (Fertimar a 700 g cil-1), evaluando los parámetros: número ramas fruteras por planta (NRF), frutos por rama (FR), número de racimos (NR), número de fruto por racimo (NFR), diámetro de fruto (DF), peso de 100 frutos (PCF), rendimiento (RDTO) y la relación beneficio-costo. Las conclusiones fueron: La dosis de aplicación de bioestimulante orgánico de mejor efecto en el rendimiento de café cereza variedad Caturra fue la de 700 g cil-1 permitiendo obtener 2435.01 kg ha-1. Los tratamientos en estudio, tuvieron respuesta altamente significativa en todos los parámetros del rendimiento evaluados, destacando los tratamientos T3 (600 g cil-1) y T4 (700 g cil-1) en el número de ramas fruteras por planta, numero de racimos por rama y diámetro de fruto; y el T4 en número de frutos por rama, numero de frutos por racimo y peso de 100 frutos. En la relación beneficio-costo, el tratamiento 700 g cil-1 obtuvo el mayor valor con 3.37, siendo superior a los demás tratamientos.