Diseño de cimentaciones superficiales para equipos dinámicos en la agroindustria basados en las Norma E.030 – diseño sismo resistente y ASCE/SEI 7-10 - Nima Maza, Carlos Fabian (2021)
Esta tesis está orientada a toda la comunidad de ingeniería civil y por qué no decirlo a todas las personas que deseen realizar diseños de cimentaciones superficiales para equipos dinámicos como Clarificador, Evaporadores, Cristalizador Vertical, Molino, Tanque de Melaza Mol de Cal. Y así garantizar el buen funcionamiento de los diferentes tipos de equipos dinámicos instalados en las fábricas de Sullana Se detalla la importancia de participación de cada una de las normas en que se diseña las cimentaciones superficiales para equipos dinámicos, se plantea la importancia de cada uno de los estudios previos para el diseño de las cimentaciones tales como: estudio de suelos, estudio topográfico, etc. Así también se detalla la, metodología de manera técnica y práctica para obtener mejores diseños empleando parámetros de ambas normas. Los cálculos se realizan a través de hojas de cálculo (Excel) y mediante programa de estructuras como lo es el ETABS V16.2.2. en estos cálculos se ha tenido en cuenta el diseño de la cimentación (dimensiones de los elementos estructurales que forman parte de la cimentación superficial, cantidad y distribución de acero en los elementos estructurales), verificación de asentamientos según resultados del estudio de suelos, verificación de volteo usando cargas externas como los sismos y el viento, así también se ha tenido en cuenta la verificación de falla por resonancia.