Factores determinantes de la demanda de seguros de salud privados en la ciudad de Piura 2018 - Ordoñez Ruiz, Joselyn Anabel (2020)
En el presente trabajo de investigación se analizan los determinantes de la demanda de seguros privados de salud en la ciudad de Piura durante el año 2018, utilizando un modelo Logit – Probit. Sobre el particular, se postula como hipótesis central de investigación que la demanda de un seguro privado de salud es explicada principalmente por el gasto del hogar mensual dada la calidad del servicio brindado. Los resultados de la investigación revelan que en la ciudad de Piura los principales factores explicativos de la probabilidad de seguros privados son: el nivel educativo del jefe del hogar, la calidad del servicio de salud y la edad; es así que, para el caso piurano se evidencia que la probabilidad de demandar un seguro privado de salud no está explicada principalmente por el gasto mensual del hogar, conforme se planteó en la hipótesis central de la investigación. Finalmente, cabe indicar que al igual que el gasto mensual del hogar, variables como el género y estado civil no mostraron una contribución estadísticamente significativa sobre la probabilidad de demanda de seguros privados de salud.