Caracterización físico química de los suelos del distrito de Montero Ayabaca - Herrera Rocillo, Magali (2023)
El objetivo de este estudio fue estimar la materia orgánica del suelo en la región Montero- Ayabaca; comprender conocer las propiedades físicas, químicas y materia orgánica de los suelos, y comprender las estrategias para aumentar el contenido de materia orgánica del suelo. La metodología utilizada son el resultado de una recopilación de estudios de relacionados con las propiedades físicas, químicas del suelo utilizando publicaciones científicas como material ilustrativo, así como diversas fuentes de secundarias y diferentes cultivos. Entre nuestros hallazgos: se encontró suelos de textura franco arcillosa con valores de da entre 1.2 a 1.33 g.cc-1 y respecto a la porosidad media entre 48.85 % a 53.85 % de poros. También, respecto a las propiedades químicas: los valores de CE oscilan entre 0.33 y 0.57 dS/m si problemas; respecto a los valores de pH variaron de 6.1 a 6.8 variaron de levemente ácidos a moderadamente ácidos. El estudio mostró que el contenido de materia orgánica de los suelos estudiados osciló entre 0,28% y 0,78%, que es muy bajo. La actividad humana no coincide con el potencial; esto conduce a la degradación gradual de los recursos naturales, la migración masiva, la erosión y la reducción del suministro de agua. Los valores de nitrógeno total oscilan entre 0,01% y 0,04%, que es un nivel bajo. Le siguió el fósforo elemental, que varió de 11 a 13 ppm, que fue un nivel medio de fósforo. Luego el potasio, que osciló entre 170 y 210 ppm con nivel medio. Luego la CIC de 16,21 a 19,75 cmol/kg. con valor medio. Se recomienda mejorar las prácticas de manejo agronómico combinando cultivos, rotación de cultivos e incorporación de materia orgánica.