Desarrollo de un sistema guía para el desplazamiento de personas ciegas en espacios controlados - Mogollón Rojas, Jorge Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema guía para el desplazamiento, en espacios controlados, de personas ciegas en el rango de edad de 18 a 59 años, para ello se desarrolló el sistema de procesamiento de imágenes con el montaje de la placa Raspberry Pi 3B+ y la cámara NoIR V2 con un consumo promedio de 0.59 Amperios de corriente y 67.8% del CPU, para luego desarrollar la programación en Python con el propósito de que el sistema detecte los obstáculos desde los 60 cm hasta los 250 cm en relación al usuario. En cuanto a la comunicación unidireccional de la tarjeta y los actuadores se implementó una placa electrónica con componentes SMD a base de transistores 2N2222A, con la función de recibir las señales de la tarjeta para la activación de los motores vibratorios. En esta investigación también se diseñó un equipo portador, el cual consta de tres grupos principales: el gabinete portátil que se sujeta en la zona dorsal con la cinta sólida de poliéster almacenando la Raspberry Pi 3B+, como baterías Li-Ion, módulo de carga y descarga, interruptor lógico y un adaptador FPC-Header 16 pines como extensión hacia la cámara. El siguiente es el brazalete lateral compuesto por el motor y el soporte regulador. Y finalmente, se incluyeron las gafas de acrílico que sujeta a la cámara NoIR V2. Y, con el fin de indicar la orientación en la que se ubica el objeto, se desarrolló el lenguaje de comunicación entre hombre y máquina, que haciendo uso del tacto por las ondas vibratorias generada por los motores, este sistema tiene la autonomía de 18 horas de funcionamiento.