Evaluación de la percepción del consumidor de la región Piura sobre la información expuesta en las etiquetas de productos lácteos - Masías Castro, Sandy (2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar si la percepción del consumidor sobre la información expuesta en las etiquetas de los productos lácteos influye en la decisión de compra, y tiene como objetivos específicos los siguientes: evaluar lo que entiende el consumidor frente a la información que se expone en las etiquetas de productos lácteos y despertar el interés por leer aquella información; de ahí que la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Será posible que la percepción del consumidor sobre la información expuesta en las etiquetas de los productos lácteos influya en la decisión de compra?. Para responder a la pregunta nos enfocamos en una investigación cuantitativa no experimental, la cual no necesitó de la formulación de hipótesis ni la manipulación de variables; empleando la encuesta como herramienta principal de obtención de datos, los cuales fueron cuantificados y procesados en la aplicación de Formularios y Encuestas de la plataforma virtual de Google. Para complementar la información también se recurrió otras fuentes bibliográficas y antecedentes como apoyo para evaluar cómo la percepción del consumidor sobre la información expuesta en las etiquetas de los productos lácteos influye en la decisión de compra. La encuesta se aplicó a los consumidores promedio de productos lácteos, relacionados a nuestro entorno; se consideró participantes mayores de 18 años, con capacidad de lectura y escritura, naturales de la región Piura- Perú, consiguiendo una muestra total de 84 encuestas recolectadas, ésta fue aplicada desde del 26 al 29 de enero del 2021, teniendo una vigencia de 4 días en línea. Posteriormente la información recopilada fue analizada mediante estadística descriptiva por medio de análisis de frecuencias y tablas de contingencia, asimismo también se usó el programa Microsoft Excel 2016 para la elaboración de gráficos. Obteniendo una mayor participación de mujeres con un 57.1 % y un 42.9 % de participación de hombres. Los resultados de la investigación señalan que en la Región Piura sí influye la apreciación del consumidor para tomar la decisión de compra de un producto lácteo.