Obtención de un biocida natural a partir de la planta ipomea carnea (Borrachera) para el control del spodoptera frugiperda (gusano cogollero) - Recabarren Manrique, María José (2019)
Este trabajo de investigación titulado "Obtención de un biocida natural a partir de la planta llamada borrachera (Ipomoea carnea) para el control del gusano cogollero (Spodoptera frujiperda)", tiene como objetivo general: Obtención y evaluación a nivel de laboratorio de un biocida natural a partir de la planta llamada borrachera (I. carnea) para el control gusano cogollero (S. frugiperda). La metodología que se ha seguido para realizar el trabajo consiste en cuatro etapas: La primera etapa consistió en obtener plantas de borrachera (I. carnea) del distrito de las Lomas (provincia Piura, departamento de Piura). En la segunda etapa se obtuvo camadas de huevos del gusano cogollero (S. frujiperda) y se criaron las larvas hasta el estadio tres. En la tercera etapa se obtuvo tres extractos acuosos de la planta borrachera (I. carnea): (1) Extracto de tallos y hojas, (2) extracto de flores y (3) extracto de tallos, hojas y flores. En esta etapa también se evaluó el proceso de extracción acuosa a través de los parámetros: conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos y pH; que se midieron durante el proceso de extracción cada hora durante 8 horas. En la cuarta etapa se aplicaron los extractos obtenidos a las larvas del gusano cogollero (S. frujiperda) Los resultados fueron que todos los extractos obtenidos tenían propiedades plaguicidas para el gusano cogollero. Así tenemos que del extracto de tallos y hojas se obtuvo un volumen de 395 ml, el tiempo óptimo de extracción es de 4 horas, con una conductividad eléctrica máxima de 3.25 mS/cm, sólidos totales disueltos mayor a 2000 ppm, pH de 7.0, con una efectividad de 70 % de mortalidad para el gusano cogollero (S. frujiperda) y el TL50 fue de 47 horas, es decir que a las 47 horas ha matado el 50 % de las larvas. El extracto de flores se obtuvo un volumen de 395 ml, el tiempo óptimo de extracción es de 3 horas, con una conductividad eléctrica máxima de 2.74 mS/cm, sólidos totales disueltos mayor a 2000 ppm, pH de 6.2, con un efectividad de 85 % de mortalidad para el gusano cogollero (S. frujiperda y el TL50 fue de 41 horas, es decir que a las 41 horas ha matado el 50 % de las larvas. El extracto de tallos, hojas y flores, se obtuvo un volumen de 395 ml, el tiempo óptimo de extracción es de 4 horas, con una conductividad eléctrica máxima de 3.08 mS/cm, sólidos totales disueltos mayor a 2000 ppm, pH de 6.5, con una efectividad de 90 % de mortalidad para el gusano cogollero (S. frujiperda) y el TL50 fue de 36 horas, es decir que a las 36 horas ha matado el 50 % de las larvas. En conclusión se obtuvieron tres extractos acuosos de la planta borrachera (I. carnea) con propiedades biocidas para el control del gusano cogollero (S. frujiperda). El orden de efectividad de los extractos obtenidos para el control del gusano cogollero es: (1) El extracto de tallos, hojas y flores, con 90 % de efectividad; (2) El extracto de flores, con 85 % de efectividad y (3) el extracto de tallos y hojas con 70 % de efectividad.