Relación entre perfil lipídico y hemoglobina glicosilada, en pacientes de riesgo entre 50 y 70 años que acudieron al laboratorio del Hospital Privado del Perú entre los meses de octubre 2016-abril 2017 - Vilela Ancajima, Carlos Erwin (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación de Pearson entre la hemoglobina glicosilada y el perfil lipídico en pacientes con factores de riesgo que acudieron al laboratorio del Hospital Privado del Perú. Se evaluaron a 622 pacientes desde octubre 2016 - abril 2017, estos fueron elegidos después de realizar una encuesta sobre factores de riesgo coronario. Para ello se usó las pruebas de hemoglobina y perfil lipídico utilizando el método enzimático. Los resultados fueron evaluados mediante el programa estadístico IBM SPSS 20, para ver la relación entre estos valores a través de la correlación de Pearson. Se encontró que la media de estos valores fue: 5.743%; 199.22 mg/dL; 147.72 mg/dL; 40.77 mg/dL;134.09 mg/dL para hemoglobina glicosilada, colesterol, triglicéridos, HDL y LDL respectivamente. Para la correlación de Pearson los valores fueron: 0.078;0.255; 0.043 y 0.010 para la relación entre la hemoglobina glicosilada, colesterol, triglicéridos, HDL y LDL respectivamente. El estudio demuestra que la relación entre el perfil lipídico y la hemoglobina glicosilada tiene una relación lineal baja y que la glucosa no tiene una influencia significativa en la alteración de los valores del perfil lipídico.