Análisis comparativo de los costos de producción de filetes y rejos pre cocidos de pota Dosidicus gigas (ORBIGNY 1835), en la empresa exportadora Cetus S.A.C. de Paita - Ato Cornejo, Betsy Mellussi (2016)
El presente estudio fue realizado con el propósito de identificar los costos de producción de Filetes y Rejos precocidos en la empresa Exportadora Cetus S.A.C. en el puerto de Paita así conocer la estructura y la gestión de costos por parte de la empresa y compararlos con la empresa Pesquera "A". Por lo anterior, se empleó información registrada, de dichas empresas, costos mensuales durante el periodo de estudio Enero-Abril 2014. La información fue comparada mediante la realización de cuadros Excel por método tradicional, y analizada mediante análisis estadístico descriptivo. Los resultados obtenidos muestran; para la producción de filete precocido tuvo un costo de S/.3,201.38 o$ 1,143.35 por tonelada de producto terminado, en rejos precocidos un costo de S/. 2,999.62 o$ 1,071.29 por tonelada de producto terminado, para la empresa Exportadora Cetus S.A.C., El costo de mano de obra se ha calculado en función a los rendimientos. Del análisis estadístico de los datos y al evaluar la estructura; en la clasificación y comparación de los datos, se observó que no existe diferencias significativas estadísticamente pero hay un variación en cuanto a costos.