Determinación de la soportabilidad forrajera de los siete sectores de pastoreo del coto caza El Angolo-CCEA, en los meses de julio - setiembre 2014 - Zeta Zeta, José Luis (2015)
El Coto de Caza El Angolo (CCEA), se estableció en 1975 con el objetivo de conservar una muestra del bosque seco como habitad y para promover la cacería deportiva. Esta área natural protegida tiene como principal actividad económica a la ganadería y dadas las condiciones del bosque y la oferta forrajera limitada en la zona de amortiguamiento continua, muchos ganaderos han venido usando de manera estacional algunas áreas o sectores dentro del área protegida. En el año 2008 se elaboró un Plan de Manejo de Pasturas (PMP), el cual recién fue aprobado en el año 2012 y considerando que los datos deberían ser actualizados, ese mismo año se suscribió una Carta de Intención de Cooperación Ínter-Institucional entre la Jefatura de Coto de Caza El Angolo y la Facultad de Zootecnia de (CICI CCEA-FAZ/UNP), con el objetivo de realizar estudios de evaluación forrajera; es así que, en el período octubre-noviembre 2013, se efectuaron estudios de evaluación de campo y se determinó la soportabilidad forrajera en los siete sectores de pastoreo. Esta evaluación se efectuó en temporada seca, recomendando su evaluación en forma más recurrente, que permita un manejo adecuado que garantice la persistencia del bosque seco en el largo plazo y la sostenibilidad forrajera y si el ecosistema se ve afectado con el ingreso del ganado o si se está haciendo un mal uso de estos recursos. En este propósito, se realizó el presente estudio de evaluación de la soportabilidad forrajera de los siete sectores de pastoreo del CCEA, en los meses de julio-setiembre 2014.