Prototipo de sistema de control automático de temperatura y humedad para un invernadero - Alvarado Aponte, Jorge André (2019)
Los invernaderos permiten tener un mayor control del entorno donde crecen las plantas. Son utilizados para aumentar la calidad y rendimiento de las plantaciones en ciertas ubicaciones que tienen estaciones cortas de crecimiento o malas condiciones de iluminación debido a las localizaciones geográficas, por lo que permiten mejorar la producción de alimentos vegetales en entornos extremos. Este proyecto se ha desarrollado con la finalidad de usarlo en un invernadero; se propone el uso del microcontrolador de la familia Arduino, sensor de precisión, modulo inalámbrico, dominio, host y un aplicativo que funcionara sobre el sistema operativo Android, con el objetivo de lograr un ambiente adecuado para el tipo de planta que se desee cultivar. Para poder realizar este monitoreo se tomaron en cuenta las variables de temperatura y humedad del ambiente, dependiendo del tipo de planta que se requiera sembrar en el invernadero. Para lograr el objetivo del proyecto se implementó una aplicación en Android donde se ingresan los datos de temperatura, humedad, rango y tipo de planta; los cuales se almacenan en una base de datos configurada en el host del dominio http://www.biogreenhome.com; el sensor toma lectura de la temperatura y humedad, con el módulo de inalámbrico el microcontrolador toma los valores registrados en la base de datos del host, los cuales son comparados con los datos obtenidos por el sensor de precisión. Teniendo como conclusión el buen funcionamiento del proyecto presentado para tener un óptimo ambiente de temperatura y humedad para el tipo de cultivo que se desee obtener.