Impacto de la pandemia del Covid-19 en las descargas y precios de especies hidrobiológicas de mayor consumo nacional durante los meses de abril – agosto 2020 - Rifofrío Cruz, Jorge Alejandro (2020)
Al inicio de la pandemia del COVID-19 se sucedieron un conjunto de acontecimientos en los diferentes sectores productivos del país, debido al cierre de fronteras y la restricción de actividades la economía n acional durante los primeros meses de iniciada la pandemia ha tenido una fuerte caída, la cual se ha visto reflejada en los niveles de consumo, siendo el sector pesquero uno de ellos. La presente investigación evaluó el impacto de la pandemia del COVID-19 en las descargas y precios de especies hidrobiológicas de mayor consumo nacional durante los meses de abril – agosto 2020; se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo no experimental, transversal y descriptivo; la población fue el sector pesquero marítimo nacional y la muestra las especies hidrobiologías de mayor consumo nacional. La información se obtuvo de fuente secundaria y el estadístico utilizado fue la prueba de Wilcoxon. Los resultaron indicaron que las descargas de las especies hidrobiológicas de CHD bonito y jurel no mostraron diferencia significativa, pero para las especies caballa, cachema, lisa, merluza y pota, si se evidenciaron diferencias significativas. Respecto al precio de las especies hidrobiológicas de CHD, no se encontró diferencias significativas. Finalmente, no se ha encontrado evidencias científicas que la descarga de especies hidrobiológicas sea causa primaria de la transmisión del COVID-19.