Propuesta de diseño y planeamiento de minado para la explotación de fosfato de la mina Orión. Sechura – Piura - Carrasco Quispe, Luis Joel (2023)
El yacimiento de fosforita de la mina Orión, esta dentro del gran yacimiento de los fosfatos de Bayóvar, descubierto en el año 1950 por la BRGM, en su exploración de búsqueda de petróleo. La propuesta de diseño y planeamiento de minado para la explotación de fosfato de la mina Orión. Sechura – Piura, describe la situación de paralización en la que se encuentra la mina, de ahí el interés de la presente investigación; así mismo da a conocer geología y geomorfología del yacimiento, considerándolo un proceso morfotectónico ocurrido en el Cenozoico destacando la elevación del Macizo Illescas y una zona deprimida, llamada Cuenca Sechura. Dentro de las unidades geomorfológicas identificadas, destacan los tablazos, las quebradas secas y la Depresión Salina Grande. Respecto a las leyes y reservas encontradas, Se obtienen tres zonas principales, una zona de Fosforita de alta ley, leyes mayores al 12%, con una reserva de 1212635.3 m3; una segunda zona de Fosforita de baja ley sector sur, leyes menores al 12%, con reservas de 350.807 m3 y una tercera ley de Fosforita de baja ley sector norte, leyes menores a 7% con reservas de 332.783 m3; así mismo se hace una propuesta del diseño planeamiento de minado con la finalidad de extraer el fosfato, siendo el procedimiento propuesto el desbroce de la Banqueta 1 (Sc): 3 m. Alto, 15 m. De ancho y 200 m. De longitud; luego el desbroce de la Banqueta 2 (Sc): 3 m. Alto, 15 m. De ancho y 200 m. De longitud y un tercer desbroce de la Banqueta 3 (Sc): 2.8 m. Alto, 15 m. De ancho y 200 m. De longitud. Para luego llegar a los fosfatos Banqueta 4 (Mineral): 1.2 m. aprox. Alto, 15 m. De ancho y 200 m. De longitud. La tesis también cuenta con una propuesta de la logística de equipos y personal que se necesitaría para la extracción de la fosforita; describe los componentes principales de la mina y de la secuencia de minado hasta tener el fosfato como producto final En la investigación, también propone 4 escenarios para la producción y vida útil de la mina, en la que analizan varios parámetros de explotación y finalmente recomienda el cumplimiento de la normativa de seguridad a fin de evitar accidentes.