Diseño e implementación de placa electrónica para un equipo aturdidor utilizado en el sacrificio de pollos - Castillo Moreyra, José Aldair (2021)
La investigación describe el procedimiento para el diseño e implementación de una placa electrónica para un equipo aturdidor, como propuesta para empresas dedicadas a la producción y comercialización de aves de corral, la cual permite mitigar la angustia, dolor y sufrimiento del ave antes de su sacrifico, a la vez eliminar la dependencia de operación y mantenimiento de tecnología de fabricantes lo que causa tiempos muertos en la producción. Para el diseño de la placa electrónica se basó en determinar la tensión necesaria que requiere el ave para el aturdimiento sin causarle la muerte, y la corriente para producir dicho efecto el cual debe estar dentro del rango de 10-40 mA según la reglamentación norteamericana. El diseño se dividió en tres etapas de: transformación, control y potencia, en las cuales se realizaron el dimensionamiento de los componentes eléctricos y electrónicos como: transformador, rectificador; selección de los elementos de potencia como el optoacoplador TLP250 pieza fundamental en la tarjeta el cual soporta tensión de entrada de 30V DC y permite una salida de corriente máxima de 1A. El elemento es una tarjeta Arduino, la cual se programó y almacenó en su memoria un algoritmo para regular la tensión de salida a través de un potenciómetro, esta salida es del tipo PWM. La frecuencia de la tensión de salida está definida por la tarjeta de Arduino UNO cuyo valor es de 490 Hz. Para la implementación de la tarjeta previamente se simuló el funcionamiento de los circuitos en el software Proteus, y se diseñó la circuitería que permite obtener las pistas para luego ser grabadas en una base de fibra de vidrio donde, aplicando los procedimientos de gradado y ensamble de componentes, se obtuvo la tarjeta electrónica para aturdir los pollos cuyos parámetros de salida son: voltaje 30 V DC y frecuencia de 490 HZ.