Etiología del manchado y pudrición peduncular del fruto de mango - Sullón Morante, Hellen (2012)
En el departamento de Piura, se encuentran área de mango de exportación, de las cuales las principales variedades que se exportan son: Kent, Haden y Tommy Atkins, sin embargo durante los últimos años se ha observado en los frutos de mango, una serie de manchas de diversa forma, color y tamaño, que deteriora la calidad del fruto y lo hacen inservible para la exportación convirtiéndose en un problema fitopatológico de gran importancia, por tal razón se planteo este trabajo de investigación cuyos objetivos: Determinar la etiología de todos los tipos de manchas que se presenten en el fruto del mango a nivel de planta y establecer la participación de nuevos hongos como causales de patologías en el fruto mediante ensayos de patogenicidad. Se diagnosticaron frutos con síntomas de enfermedad, las muestras se recolectaron en las plantas: Agromar Industrial S.A.C., Sun Shine Export S.A.C., FLP- Perú S.A.C., Diagro S.A.C., y Frutas Piuranas, fueron procesadas en el Laboratorio de Fitopatología de la UNP, para el aislamiento e identificación de los agentes causales, se realizaron siembras de tejido enfermo en placas de Petri con medio PDA, estos fueron cortados en pequeños trozos (2inm), luego se desinfectaron con Na0C1 al 2% por 3min y posteriormente lavadas dos veces con agua destilada, luego se realizaron pruebas de inoculación sobre frutos sanos para demostrar la patogenicidad de los aislados. En el manchado de fruto se encontró varias especies de Alternarla, Colletotrichum gloeosporioides, Stemphylium, Bipolaris Curvularia, Fusarium, Cylindrocarpum, Phaeoacremonium, Pestalotia. En mayor porcentaje se aisló a Alternarla sp., dentro de las cuales se identificó a Alternaría alternata en mayor porcentaje y a otras especies de alternarla como: A. raphani, A. tenuissima, A. dianthicola, A. dianthi y A. sonchi en segundo lugar se encontró a C. gloeosporioides y los demás patógenos aparecieron solo esporádicamente. En pudrición peduncular sobresalieron los hongos Aspergillus niger y Lasiodiplodia theobromae acompañados de Penicillum sp. Es importante resaltar que se aislo Dothiorella pero solamente en una oportunidad.