Análisis del artículo 3 del D.L 1297: Familia de origen y familia extensa vs el Art 236 del Código Civil: Parentesco consanguíneo - Esquivel Castro, Patricia Alejandra (2021)
La presente investigación titulada “ANALISIS DEL ARTICULO 3 DEL D.L 1297: FAMILIA DE ORIGEN Y FAMILIA EXTENSA VS EL ART 236 DEL CODIGO CIVIL: PARENTESCO CONSANGUINEO”, tiene por finalidad analizar el contenido que se le da a la familia de origen y familia extensa, pues se observa que existe una deficiencia en relación con lo que establece el Art 236 del Código Civil que establece que el parentesco consanguíneo es la relación familiar existente entre las personas que descienden un de otra de un tronco común. El grado de parentesco se determina por el número de generaciones. En la línea colateral, el grado se establece subiendo de uno de los parientes al tronco común y bajando después hasta el otro. Este parentesco produce efectos civiles solo hasta el cuarto grado de consanguinidad. Determinar por qué debemos aplicar el art 236º del código civil, ya que los conceptos que vamos a tratar en esta investigación pueden ir afectando el resto del decreto legislativo y vulnerando las diferentes figuras jurídicas del derecho de familia. Asimismo, se llegó a la conclusión que es necesaria la inclusión literal del Art 236 del Código Civil para los términos de familia de origen y extensa, para poder encajar en el ámbito normativo, dogmático y jurisprudencial, poder realizar una buena interpretación del decreto legislativo y aplicarlo sin vacíos en la práctica. Por lo que se presenta una iniciativa legislativa que elevarán la eficacia del procedimiento por desprotección familiar.